Патч-тесты - Клініка алергології та імунології AіrDOC
+380443344848

Патч-тесты

Патч-тест — это современный метод диагностики контактной аллергии. Это аппликационная кожная проба, которая помогает диагностировать аллергию замедленного типа (когда после контакта с аллергеном прошло от нескольких часов до нескольких суток). Уникальность патч-тестов в том, что они могут отличить аллергию от других болезней с похожими симптомами и четко определяют аллерген.

В настоящее время существует более 550 веществ-аллергенов (гаптенов), доступных для патч-тестирования. Созданы специальные серии тестов: стоматологические, медикаментозные, косметические, растительные и другие.

Показания для проведения патч-теста

Патч-тестирование рекомендовано пациентам с аллергическим контактным дерматитом (негативная реакция организма на, казалось бы, такие обычные вещи, как одежда или украшения) и атопическим дерматитом (хроническое воспалительное заболевание кожи). Кроме того, патч-тесты помогают определить возможную реакцию организма на новое косметическое средство по уходу за кожей.

Когда необходимо патч-тестирование

  • Контактный дерматит.
  • Ухудшение течения атопического, себорейного дерматита, псориаза (подозрение на сопутствующий аллергический контактный дерматит).
  • Медикаментозный дерматит.
  • Реакции слизистых оболочек: конъюнктивит, стоматит, вульвит.
  • Перед установкой имплантов и протезированием в стоматологии и ортопедии.

Патч-тестирование позволяет выявить аллергию на:

Преимущества патч-теста

Как проходит процедура

После детального изучения симптомов болезни врач выбирает раздражители, которые могут вызывать аллергическую реакцию у пациента. Вероятные аллергены наносятся на специальный диагностический пластырь, который крепится на внутреннюю часть руки или в верхней части спины (если в зоне тестирования растут волосы, их нужно будет сбрить).

За одну процедуру можно проверить около 20–30 аллергенов, которые могут вызвать контактный дерматит. В стандартный набор аллергенов для тестирования входят: латекс; лекарства и противобактериальные мази; ароматизаторы; консерванты; краски для волос; металлы и смолы; ювелирные украшения, содержащие никель и кобальт; духи; моющие средства; средства личной гигиены; одежда из резины и кожи; химические средства; сок растений.

После установки врачом патч-аппликации должно пройти 48 часов. За это время гаптены трансформируются в аллергены и прояснится реакция на них организма. Немаловажный момент: когда патч-тест находится на теле, в течение 48 часов его запрещено мочить водой. Кроме того, 7 дней пациенту запрещены физические нагрузки, которые могут вызвать сильное потоотделение и загорание на солнце.

Патч-система удаляется во время повторного визита к врачу (через 2 дня), а место ее крепления обозначается цветным маркером. Эта отметка должна остаться до следующей встречи с врачом, которая состоится через четыре дня после первого визита (если надписи начнут стираться, попросите родных их восстановить).

Результаты тестирования оцениваются в три этапа: на второй, четвертый и седьмой день. Мощная реакция на аллерген проявляется в виде папуловезикул, язв и отеков. Средняя реакция — в виде сыпи, фолликулярных пустул и ожогов. Слабые, но положительные реакции на аллерген — это покраснение кожи.

В некоторых случаях результаты считаются ошибочными: например, когда вместо одной или нескольких положительных реакций начинают краснеть и чесаться все участки, на которых прикреплены аллергены. Как правило, подобные реакции встречаются у пациентов с тяжелым дерматитом.

Какие возможны побочные действия

Как подготовиться к процедуре

Прием препаратов, влияющих на состояние иммунной системы, необходимо согласовать с врачом перед проведением теста.

Существуют ли какие-то ограничения на время проведения патч-теста?

Наши врачи знают, как помочь вам преодолеть аллергию даже в самых сложных случаях

Романюк Лилия Ивановна

Врачебный стаж: 36 лет. Доктор медицинских наук, вице-президент ассоциации аллергологов Украины, заслуженный врач Украины. Специализация: аллергология, пульмонология. Высшая категория.

Гогунская Инна Владимировна

Врачебный стаж: 28 лет. Специализация: аллергология; дополнительно — отоларингология. Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник. Заслуженный врач Украины. Вице-президент Ассоциации аллергологов Украины, член Европейского респираторного общества, Европейской ассоциации астмы и аллергии. Высшая категория.

Зайков Сергей Викторович

Доктор медицинских наук, президент ассоциации аллергологов Украины. Высшая категория.

Левченко Анастасия Романовна

Врачебный стаж: 8 лет. Специализация: аллергология, гастроэнтерология, терапия и УЗИ-диагностика. Кандидат медицинских наук.

Ярмолинская Ольга Евгеньевна

Врачебный стаж 21 год. Специализация: аллергология. Член Европейской Ассоциации аллергологов и иммунологов. Высшая категория.

Немировская Наталья Владимировна

Специализация: аллергология, детская аллергология. Высшая категория.

Цены

За любыми уточнениями вы можете обратиться в наш контакт-центр

Патч-тестирование (Швеция)

Металлы (панель 10 показателей)

2 450 грн

Ногтевая (панель 20 показателей)

2 600 грн

Атопика (панель 20 показателей)

2 900 грн

Солнцезащитная (панель 21 показатель)

3 500 грн

Стоматологическая панель (40 показателей)

3 700 грн

Европейская панель. Базовая S-1000 (30 показателей).

3 800 грн

Импланты (панель 20 показателей)

3 900 грн

Бытовая (панель 20 показателей)

3 900 грн

Парикмахерская (панель 38 показателей)

5 100 грн

Косметическая (панель 63 показателей)

7 500 грн

Мы всегда поможем!

Добрый день! Меня зовут Мария, я ваш персональный менеджер. Вы можете связаться со мной по номеру телефона, и я с радостью отвечу на ваши вопросы!

+380443344848

Или оставьте свой номер, и мы вам перезвоним.

    Свяжитесь с нами:

    Остались вопросы?

    Заполните форму обратной связи, и мы перезвоним вам в ближайшее время!



      Записаться по Viber/ Telegram:

      Адрес

      г. Киев
      пр-т Героев Сталинграда, 4а

      время работы

      Понедельник - пятниця 8:00-20:00

      Суббота - 8:00-16:00

      Залишити заявку