Причины возникновения и факторы риска при аллергии? AirDOC
+380443344848

Причины возникновения и факторы риска при аллергии?

Аллергия: причины возникновения и факторы риска

Аллергия возникает, когда аллерген вызывает аномальную реакцию иммунной системы на вещество, которое обычно не следует считать вредным. Антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на аллергию (IgE — антитела к иммуноглобулину Е), остаются в организме, чтобы охранять его и проявлять аллерген, если он снова попадает в организм или контактирует с организмом. По данным ВОЗ, во всем мире до 40% населения чувствительны, то есть имеют антитела IgE, к чужеродным белкам в окружающей среде.

Это означает, что данные антитела всегда присутствуют в организме, как охранники на вахте во время очередной атаки (даже если атака на самом деле не является настоящим нападением, а совсем безвредна). Поэтому у аллергиков повышенный уровень IgE в крови. Эти антитела стимулируют высвобождение нескольких химических веществ иммунной системы, крупнейшим из которых является гистамин.

Гистамин помогает организму избавиться от аллергена. Итак, когда аллерген впервые контактирует с телом, иммунная система предупреждает пораженный участок, будь то кожа, нос, легкие, кишечник, кровь или рот, о высвобождении гистамина. Это увеличивает приток крови к пораженному участку и помогает восстановить его, но вместе с тем вызывает симптомы аллергической реакции.

Например, если нос контактирует с пыльцой, гистамин стимулирует оболочки носа выделять слизь, чтобы очистить дыхательные пути от аллергена. Это приводит к тому, что человек чихает, имеет насморк и заложенность носа.

Гистамины так же действуют при аллергической реакции на пищу, вызывая кишечную реакцию, чтобы избавить организм от пищи, которую он идентифицирует как аллерген, что приводит к рвоте, диарее или тому и другому. В более тяжелых случаях симптомы аллергической реакции прогрессируют, а дыхательные пути сужаются.

Так возникает анафилаксия, и в этом случае аллергик может впасть в анафилактический шок. Когда организм переходит в анафилактический шок, артериальное давление падает, дыхательные пути сужаются. Это рассматривается как чрезвычайная ситуация, и следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Распространенные триггеры аллергии

Чаще всего аллергию вызывают:

  • Определенные продукты, такие как арахис, орехи, соя, рыба, моллюски, молочные продукты, яйца и пшеница
  • Воздушные аллергены, такие как перхоть животных, плесень, пылевые клещи и пыльца. Сенную лихорадку, также известную как ринит, обычно вызывает пыльца. В результате возникают воспаление носовых ходов, слезотечение и зуд в глазах. Пыльца может быть круглогодичной или сезонной, и к ней чувствительны многие люди во всем мире. Чтобы определить, простуда у вас или сенная лихорадка, лучше обратиться к врачу в клинике AirDOC.
  • Укусы насекомых, таких как пчелы и осы.
  • Реакция на лекарства, такие как пенициллин, в состав которого входят антибиотики на основе пенициллина.
  • Вещества, раздражающие кожу при прикосновении, такие как латекс или силикон, что приводит к кожной реакции.

Факторы риска развития аллергии

Если у человека есть члены семьи, страдающих аллергией или астмой, риск развития аллергии у него значительно выше. Если у обоих родителей есть аллергия, то у ребенка риск заболеть составляет 70%, если только один — 40%. Распространенные семейные аллергии включают крапивницу, экзему и сенную лихорадку. Пищевая аллергия также может передаваться от родителей к ребенку. Наследственный фактор не является гарантией развития аллергии, однако есть веские доказательства, что гены играют определенную роль в появлении аллергии и ее развитии.

Астма — это состояние, когда дыхательные пути человека воспаляются и начинают отекать и сужаться, затрудняя дыхание. По данным Всемирной организации здравоохранения, астма ежегодно вызывает 250 000 смертей. Аллергическая астма является наиболее распространенной формой астмы, и ее часто вызывает аллергия на пыльцу, пыль, перхоть домашних животных, вещи, которые контактируют с кожей или даже едой. Если у человека есть астма, риск развития аллергии повышается, поскольку астма может спровоцировать симптомы аллергии и наоборот. Кроме того, наличие одного вида аллергической реакции или состояния может также сделать человека более восприимчивым к негативной реакции на другие вещества (аллергены). Это связано с тем, что организм ранее создал специфические антитела для борьбы с чужеродными веществами, а иммунная система уже чувствует угрозу.

Осложнения аллергии

Наличие аллергии может увеличить риск возникновения других медицинских проблем, в частности:

Астма

Как отмечалось выше, астма может увеличить риск развития аллергии. Однако эффект действует в обе стороны. Если у человека есть аллергия, у него чаще развивается астма. В большинстве случаев астму провоцирует воздействие аллергена в окружающей среде.

Анафилаксия

Это касается тяжелой аллергической реакции на аллерген. Наиболее распространенными возбудителями являются такие лекарства, как пенициллин, пища (например, орехи и моллюски), а также укусы насекомых (особенно укусы пчел).

Инфекции легких или ушей, а также синусит

Риск выше, когда больной страдает сенной лихорадкой или аллергической астмой, поскольку места заражения уже воспалены.

Аллергия не должна приводить к осложнениям и ухудшать качество вашей жизни. Если вы испытываете симптомы, обратитесь за консультацией в клинику AirDOC.

Мы всегда поможем!

Добрый день! Меня зовут Мария, я ваш персональный менеджер. Вы можете связаться со мной по номеру телефона, и я с радостью отвечу на ваши вопросы!

+380443344848

Или оставьте свой номер, и мы вам перезвоним.

    Свяжитесь с нами:

    Остались вопросы?

    Заполните форму обратной связи, и мы перезвоним вам в ближайшее время!



      Записаться по Viber/ Telegram:

      Адрес

      г. Киев
      пр-т Героев Сталинграда, 4а

      время работы

      Понедельник - пятниця 8:00-20:00

      Суббота - 8:00-16:00

      Залишити заявку